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なうひあdiary

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スエおばあの「ご汁」

2006/07/07(Fri) 23:22
東京から友人が来島し、お昼に八重山そばでも、と「来夏世(くなつゆ)」にご案内。

ここは、内原スエさんというおばあが、80歳を過ぎてから開いたお店です。



今年85歳になられたスエおばあの家庭の味、おそばもめっちゃおいしいのですが、

今日私が頼んだのは「ご汁」。

大豆をすりつぶし、だし汁で伸ばしたもので「ゆし豆腐未満」みたいな感じ。

歯ごたえのある大豆の甘みがしっかり出ていて、深みのあるやさしい味です。

味付けは昆布とかつおのだしに、塩だけ。

「私はしょうゆは入れないのよ」とスエおばあ。



image1kunatsuyu.jpg


そして「大豆はね、すり鉢ですらないとだめよ。ミキサーはだめ。粒が細かくなりすぎるの」

人の手でていねいにすりつぶしているから、こんなにやさしい味なのかしら。

すぐにミキサーを使ってしまう自分にちょっと反省しました…。






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