FC2ブログ

なうひあdiary

2020 / 01
12≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫02

イキイキ酵素くん

2007/06/06(Wed) 09:54

まわしモノと思われてもこまるし、これはひそかによろこんでおくつもりだったのだけれど、
けっこうスグレモノだったのでやっぱり書いておこう。


それは低速圧搾絞りのジューサー「イキイキ酵素くん」。
あやしいネーミングですよね~(^o^)
おいしくて、栄養素をできるだけ壊さないフレッシュジュースが飲みたくて調べたら、
これがよさそうだったので買ってみました。

これまでは食物繊維もとらなくちゃと思って、搾り滓の出るジューサーは使わなかったのですが
酵素栄養学など聞きかじってみると、圧搾絞りで繊維から分離したジュースは消化酵素を無駄遣いすることなく野菜や果物の酵素やビタミン・ミネラルを効率的に吸収できると知って納得。食物繊維は玄米や雑穀、温野菜で採ればいいと割り切れました。


さて届いて一週間がたち、いろいろな果物や野菜をジューシングしてみましたが、
低速圧搾絞りはホントにおいしくて飲みやすい~。
朝いちばん、今日は何をジュースにしようかと考えるのが楽しみです♪



goyajuice070605.jpg
で、今朝はゴーヤジュース。
さすがにゴーヤだけでは飲みづらいので、
倍量の水で薄めてレモン汁、はちみつを加えています。
ゴーヤ1本で二人分。
もともとゴーヤは生で食べるのが好きだったし
これならさっさと使い切れてうれしい~。


ジュースのおいしさだけでも感動モノだったのですが、なんとイキイキ酵素くんってば、
ミンチや粉煉りもきめ細かくできて、オプションのノズルをつけると
パスタマシーンにもなっちゃうのでした。
で、さっそく作ってみました。最初なので無難そうなフェットチーネから。
シンプルにデュラムセモリナ粉:強力粉:薄力粉を2:1:1+卵とオリーブオイルにしてみたけど
ほうれんそうやトマトペーストの練り込みも簡単にできそう。


s-Image1.jpg
モチモチの食感が楽しめました~。
そのうちうどんもやってみよう。

関連記事
daily1 コメント:4 トラックバック:0
コメント:
--めっちゃ怪しげ(笑)--

イキイキ酵素くんって名前も十分怪しいけど、サイトのバックの「愛と叡智」ってのがまた怪しげ~~~(笑)
商品は良さげだけど、でかそう…。
しかも先日チロと二人で小さいハンディミキサーを買ったばかりなんですよね…。
by: 佐野 * 2007/06/07 22:02 * URL [ 編集] | page top↑
----

あはは。しかも「愛と叡智の紀州備長炭~」と続くところが可笑しい(^o^)。
大きさは、本体だけで小型の炊飯器、って感じですかね~。
by: ナツ * 2007/06/08 07:03 * URL [ 編集] | page top↑
----

そうなの。それを買う時もかなり迷ってさぁ。
でも便利になるよねぇ~、しかも栄養満点みたいだし。
小型の炊飯器かぁ。うち炊飯器もないよ、ははは!
あっ、でも自炊はしてます。がんばって食べてま~す (^_^)
by: ちろ * 2007/06/08 11:49 * URL [ 編集] | page top↑
----

>ちろりん
ハンディミキサー便利そうだね。
ご飯も鍋で炊いたほうがおいしかったりするもんね~。
by: ナツ * 2007/06/10 17:53 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://fromishigaki.blog94.fc2.com/tb.php/80-29880445
Next Home  Prev

プロフィール

ナツ

Author:ナツ
2003年から石垣島で暮らすプライベートブログ。
こちら↓もよろしくお願いします。
石垣島薬草園なうひあ nauhiaherb.com
FB    Nauhiaherb
Instagram nauhiaherb
Twitter  nauhia_herb

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード