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なうひあdiary

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長白

2006/11/29(Wed) 09:53
初めての台湾、とりあえずガイドブックやサイトなどで話題のお店に行ってみよう、ということで

まずは酸菜白肉火鍋専門店「長白」へ。



img20061129.jpg


酸菜白肉火鍋とは、漬け物にした白菜と、ゆでてから冷凍して余分な脂を抜いた薄切りの豚肉で

いただくしゃぶしゃぶ。特製のたれがおいしくてリピーター続出との噂。

さてお味は…。

うむむ、このたれ、好き嫌いの差が大きく出そう。

芝麻醤と豆腐乳(発酵させた豆腐)をベースにしてあり、かなりクセのある香りです。

でも、味はなかなか。私は好きな香菜を入れることでかな~りおいしくなり、けっこうイケました。

漬け物にした白菜の酸味と、ぜんぜん脂っこくないお肉がベストマッチで

どんどん入ってしまいましたが…

エスニック料理が苦手な人はちょっとキビシイかも。



たれの材料はほかにもしょうゆ、酢、レモン汁などいろいろおいてあるので

日本風のポン酢を作っていただくこともできます。

でも、それではこのお店に行く意味がないかな~。


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