FC2ブログ

なうひあdiary

2020 / 01
12≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫02

さむくて天気のわるい週末のすごしかた 

2007/01/28(Sun) 10:52
鐘手間とじかんのかかる料理や、料理の本でみつけた新しいレシピを作ってみる。



粉練り(パンとかパイとか)もいいですね。



昨年から気にいっていろいろ作ってみている料理の本は



カノウユミコさんの『菜菜ごはん』と『ますます菜菜ごはん』。



大根に塩とオリーブオイルをまぶし、にんにくを乗せてオーブンで焼いただけ、とか

さつまいもとごぼうのおこわ。ごぼうの代わりにしょうがにしてもおいしい~。

味噌で味付けしてコクを出す さといものコロッケに

ワンタンの皮をパイ皿に敷いた、豆腐と長芋とプロッコリーのキッシュなどなど…。



自由で独創的な発想と美しさがあり、

野菜や豆だけでこんなにおいしかったんだぁ、とうれしい驚きをくれます。



img20070128.jpg


にんじんとお米のポタージュ。調味料はオリーブ油と塩のみ。

炒めた玉ねぎとにんじん、お米の甘みととろみだけでホントにおいしい。

ピザ生地で焼いた丸パンと。

もちもちっとしていて、

勝手にイメージしている「ハイジの白パン」。

ちなみに…こんなの使ってみました。

天然ドライイースト

ホームベーカリーでもぜんぜん問題なし。


img20070128_1.jpg











関連記事
daily2 コメント:0 トラックバック:0
コメント:
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://fromishigaki.blog94.fc2.com/tb.php/887-0bb55850
Next Home  Prev

プロフィール

ナツ

Author:ナツ
2003年から石垣島で暮らすプライベートブログ。
こちら↓もよろしくお願いします。
石垣島薬草園なうひあ nauhiaherb.com
FB    Nauhiaherb
Instagram nauhiaherb
Twitter  nauhia_herb

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード