FC2ブログ

なうひあdiary

2020 / 01
12≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫02

やっともずく

2009/04/11(Sat) 22:00
わーい晴れた! やっともずくとりにやってきました~。
干潮の時間にはちょっとはやいので、まだ誰も来てませんね。 
ひさしぶりに全身海の中…きもちいい~

水中で見たもずく…キューティクルがひらいてるって感じ

       今年もトロ箱3杯いただきました。ありがとう~        
        
関連記事
浜歩き コメント:6 トラックバック:0
コメント:
--No title--

お引っ越しされたのですね!
記事の中の広告、やめて欲しいですよね~。ほんと。

いいなぁ!もずくがとれるなんて!
三杯酢で?
天ぷらもおいしいって聞くけど?
私も明日、買ってこよっと。
by: しろくま * 2009/04/12 21:10 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

しろくまさんも使っているエキサイトブログにやってきました~
広告は、高速表示にしなければ非表示にできるそうで
バンビナさんに教えてもらってできました。
でもメール告知が来たのは今日。
それに高速にしてもPC環境によっては大して速くならないという話も聞こえてきて
広告入れたいがために高速表示にしたのでは? と思ってしまいます。
引っ越し、気分が変わってリフレッシュしましたわ~

もずくは、しょうゆは入れないで、だしと砂糖と黒酢を合わせた三杯酢でいただいてます~。毎日ちょっとずつ。
もずくの天ぷらは、わたしはあんまり好きじゃないんですよねぇ
by: ナツ * 2009/04/13 08:03 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

もずくの保存はどのようにされていますか?
by: taka * 2009/04/13 18:42 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

takaさん、こんにちは~
うちはフリーザーバッグに小分けしてそのまま冷凍です。
草や藻はぜんぶ海で洗ってきれいにしてきちゃうので
真水洗いはしないで帰宅したら小分けするだけ。
食べるときは自然解凍すれば、とりたてと変わりませんよ。
塩漬けは漬けるのも戻すのも手間がかかるので
冷凍庫にスペースがあれば冷凍がおすすめです~
by: ナツ * 2009/04/13 21:17 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

お引っ越しされたんですね。いろいろ大変ですよね。

もずく! 
海の中でみるとこんなにきれいなんですね~、オドロキ!
ところで、この間、千葉でもずく雑炊なるものをいただきました。初めて食べましたが、結構おいしかったです。三杯酢に飽きたらいかが?
by: CoG * 2009/04/13 22:27 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

そうなんですよ~CoGさん。
広告って、マスコミって…と、いろいろ考えてしまいますわ。
もずく雑炊いいですね~。おいしそう。
今度やってみまーす
by: ナツ * 2009/04/14 08:04 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://fromishigaki.blog94.fc2.com/tb.php/904-03533701
Next Home  Prev

プロフィール

ナツ

Author:ナツ
2003年から石垣島で暮らすプライベートブログ。
こちら↓もよろしくお願いします。
石垣島薬草園なうひあ nauhiaherb.com
FB    Nauhiaherb
Instagram nauhiaherb
Twitter  nauhia_herb

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード