FC2ブログ

なうひあdiary

2020 / 01
12≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫02

ビン入りがおいしい!

2009/05/25(Mon) 21:58
プラスチック製の食料保存容器の危険性についての記事を、遅ればせながら読みました。「食品保存にはタッパー」という洗脳は私の中でもかなり深いレベルであったような気がします。ゆでたほうれん草や残った煮物などを入れて冷蔵庫へ、ということに、今まで何の疑問も感じなかったような…。電子レンジは使わないので、お鍋で温めなおしていたけれど、考えてみれば保存中も大事ですよね…(>_<) 問題の化学物質ビスフェノールAが入っていてもいなくても、これからは一時的な保存もガラス容器やほうろうにしようと考えています。

そしてお水も! うちはアルカリイオン整水器で整水したお水を冷やして飲んでいるのですが、プラスチック製容器をやめてガラス瓶にしたところ、これがびっくりするくらいおいしい!水の質は変わらないし、もしプラスチック容器から何かが溶出していたとしても、こんなに味が変わるまでのことはありえないはず。ではどうして?

ジョーさんいわく「ガラス瓶はよく冷えるね!同じ冷蔵庫に入っていても、ペットボトルとは冷え方がぜんぜんちがうよ」
なるほど~。山のわき水のような冷たさがおいしさの秘密かもしれません。微妙な温度の違いが味の違いとして感じられるのでしょう。冷蔵庫からお水を出して飲むたびに、感動しちゃってます♪



関連記事
daily2 コメント:3 トラックバック:0
コメント:
--No title--

さんぴん茶や紅茶を水出しで飲んでいますが、ずっとガラス瓶の容器を
使っています。昔はコーラなんかでもガラス瓶の自販機ありましたね。
同じ内容物でも、個人的にはガラス、缶、紙、ペットボトルの順でおい
しいような気がします。

材質の臭いが若干移って味が変わるとかないのでしょうか?
ペットボトル軽くて便利なんですけど、ガラス瓶の容器の飲料って
もうアルコール関係しか見かけなくて寂しくもあります。

スプライトやコカコーラの1.5L瓶重かったけど、貫禄あって好きでした
(爆)
by: こーらる * 2009/05/27 21:27 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

なるほどね…。便利なのでプラスチック容器に入れてたけど、問題あるんですねぇ…。おかずは食べきりが基本なので、あまり使わないけど、ゴハンは一回にたくさん炊いて、チンして食べてますわ。やばいかしら。でも、パックをやめても結局ラップを使えば同じ事? う~ん。

ペットボトルの水は冷えないですよね~。ビンとか缶のものを飲むと感動ひとしきり。おしゃれだし、使い捨てじゃないので、いいことづくめですね。
by: CoG * 2009/05/27 21:29 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

さすが、ずっと前から気づいて実
践ずみでしたね>こーらるさん
材質の臭いはたしかにありそうですね!
おいしさの順番も納得です。

1.5L瓶のコーラ、私もおぼえていますよ~
でもスタイルはいちばん小さいやつが好きでした。喫茶店とかで出てくるやつですよね。

プラスチックのパックとラップも、メーカーや種類によってちがうみたいですよ>CoGさん
それに、新しいうちはだいじょうぶだけど、古びてキズがついてくるとやばいらしいです。
ビンは割れると危ないけど、ていねいに扱うことで所作がおしとやかになるっていうのも利点ですかね~(無理矢理(^^;))


by: ナツ * 2009/05/28 08:10 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://fromishigaki.blog94.fc2.com/tb.php/933-9fe7de1c
Next Home  Prev

プロフィール

ナツ

Author:ナツ
2003年から石垣島で暮らすプライベートブログ。
こちら↓もよろしくお願いします。
石垣島薬草園なうひあ nauhiaherb.com
FB    Nauhiaherb
Instagram nauhiaherb
Twitter  nauhia_herb

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード