FC2ブログ

なうひあdiary

2020 / 01
12≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫02

つるしこ

2007/06/26(Tue) 21:15

「酵素くん」でうどんを打って(練って?)みた。参考書は『パスタマシンで麺道楽』。
粉と塩水を合わせる「水合わせ」も、ミキサーでまんべんなくしっとりできて、これはカンタン!


s-udon.jpg
冷蔵庫で2~3日寝かせて熟成させるのがポイントとか。
まずはシンプルにもりうどんで。
1回目は若干ゆですぎてビミョー?な感じだったけれど、
2回目はちょうどいいゆで加減にできてつるつるのシコシコ。
この夏はいろいろなバージョンで冷やしうどん祭りかな。
次回は中華麺に韓国冷麺!
20070626205028.jpg
西日は強烈だけれど風は相変わらず強いので、木陰の涼しさが沁みます。
7時過ぎてもまだ明るいこの頃は、いちばん好きな季節。
すべての色がかがやいて、よく冷やした泡のたつ飲み物がいちだんとおいしいとき。

関連記事
daily1 コメント:2 トラックバック:0
コメント:
--お久しぶりです。--

かなり長い間ご無沙汰してました。
ししにぃです。

26日から超短期滞在型で、黒島だけに行ってきました。
たったの2泊でしたが、
ナツさんの写真の様に、何もかもが夏色に輝いていて、
初めての梅雨明け直後の八重山を満喫できました。

台風は心配ですが、
次は島の人たちが盛んに「10月はいいよ~」と言うので、
初の10月の帰島を目指して、
内地の街の雑踏の中で頑張ろうと思っています(汗)。
by: ししにぃ * 2007/06/30 15:33 * URL [ 編集] | page top↑
----

ししにぃさん、こんにちは~。
梅雨明け直後の色はほんとにすばらしいですよね。
10月もまた、涼しい風が吹いてきて気持ちのいいものです。
またかえってきてくださいね~。
by: ナツ * 2007/07/02 17:18 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://fromishigaki.blog94.fc2.com/tb.php/94-68160357
Next Home  Prev

プロフィール

ナツ

Author:ナツ
2003年から石垣島で暮らすプライベートブログ。
こちら↓もよろしくお願いします。
石垣島薬草園なうひあ nauhiaherb.com
FB    Nauhiaherb
Instagram nauhiaherb
Twitter  nauhia_herb

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード